PENCET GAMBAR UNTUK CEK RESEP

Tongseng Kambing Begitu semalam tau tema hari ini adalah “Makanan Berkuah”, awa…

Halo mommies,… kembali lagi di sajian resep terbaru:

Tongseng Kambing

Begitu semalam tau tema hari ini adalah “Makanan Berkuah”, awalnya sih saya kepikiran pengen bikin garang asem. Tapi setelah ingat kalau di freezer masih ada stok daging kambing, langsung deh saya putuskan untuk bikin tongseng kambing aja. Karena tongseng ini makanan favorit saya dan suami yang biasanya setiap kepengen selalu beli. Nah, kali ini saya perdana coba bikin sendiri, sekalian menghabiskan stok daging kambing di freezer. Alhamdulillaah, paksu dan Sasa suka, meski Sasa bilang kepedesan, karena saya pakai cabai rawit 15 biji, hihihi… Komentar Sasa katanya, “Kalau masakan orang lain 1 thumb, kalau masakan ummi 100 thumbs.” Hahaha….bissaaa aja nih bocil. Yang mau coba bikin, berikut resepnya ya… .

Tongseng Kambing
(Untuk 7-8 porsi) .
By mommy @noe_roel

Bahan:
– 500 gram daging kambing
– 250 gram kol, iris tipis
– 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
– 5 buah bawang merah, iris
– 3 siung bawang putih, iris
– 15 buah cabai rawit, iris bulat
– 1 buah tomat, potong-potong
– 1 batang daun bawang, iris tipis
– 4 sdm kecap manis
– 3 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun salam
– 4 cm lengkuas, memarkan
– 1 batang serai, memarkan
– 1500 ml air
– Garam dan gula pasir, secukupnya
– Penyedap rasa (jika suka), secukupnya
– Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
– 6 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 5 butir kemiri, sangrai
– 2 sdt ketumbar, sangrai
– 1 sdt merica
– 2 cm kunyit
– 1 cm jahe

Cara Membuat:
1. Rebus daging kambing dan daun salam sampai setengah matang.
2. Potong-potong daging sesuai selera, masukkan lagi ke dalam panci.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum.
4. Masukkan ke dalam rebusan daging, tambahkan santan, masak sampai daging empuk dan kuah mengental.
5. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit sampai harum. Tambahkan kol, tomat, daun bawang dan kecap, aduk hingga layu.
6. Masukkan ke dalam rebusan daging, tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, masak lagi hingga mendidih.
7. Angkat, sajikan dan nikmati selagi hangat.

Postingan ini juga bisa dibaca di blog saya: www.dapurumima.blogspot.com

Demikian para pecinta kuliner dan pastry! Likes website ini dan share ke teman teman yang lain!

Leave a comment

Euy! Klik segera yang dibawah untuk Menghilangkan. ⇩⇩⇩